Сентябрь

Маштаков
В иконку вставлена лазурь
в окладе освещённых сосен -
преддверием дождей и бурь
тиха молитвенная осень.

И тих своею желтизной
и нитью, в воздухе летящей,
сентябрь, школьно-деловой,
уже в октябрь переходящий.

Ещё студенты полны сил
и не устали от зубрёжки,
и первокурсник глаз скосил
на приоткрывшиеся ножки,

и впереди вся суета,
и новогодние стремленья,
и сессия, и маята,
любви весеннее томленье,

паденья, взлёты. Тьмы и света
мельканья. А за знойным летом -
обрыв сознания... Лазурь,
предвестница дождей и бурь.