Лермонтов 2

Амсорри
         ГЕНИЙ
               
“Но я тебя молю, мой неизменный гений,      
 Дай раз еще любить! Дай жара  вдохновений
   Согреться миг один, последний и   тогда
 Пускай остынет пыл сердечный   навсегда.”
                М .Ю. Лермонтов 1828 г.
               

Был близок Гению Кавказ,
Он с ним встречался много раз.
Его снега, его вершины,
Покрыты зеленью долины
К себе приковывают  глаз.
Так может компас кармы вел,
Талант был признан и расцвел.
Обширны, глубже стали темы,
Они вмещались лишь в поэмы,
И байронизма ореол
В них Гений кажется, нашел.
И все же нить перебирая,
Петлей, желая, не желая
Он много лет ее вязал,
Он с нею жил и с ней страдал.
Был искуситель его Демон,
Кавказа житель странный, где он
Отвержен Божию рукой
Как и поэт, болел душой.
То не немецкий Мефистофель,
Чей горбоносый, хитрый профиль               
Являлся Фаусту во сне
Суля свершенья на земле.               
Душе российской чувства ближе.
Любви страдания не ниже
Чем вышний разума полет,
Тот кто страдал, сие поймет.
Быть может эти вот страданья
Поэт излил без содроганья,
Вложивши в длинный монолог,
Что удержать в себе не смог.
Но есть любовь и есть свобода,
Что для российского народа
Иль бунт, иль благовест души,
Который слышим мы в тиши.
Быть может лишь российской лире
Создать подвластно было “Мцыри”.
И Гений также мед вкусил
И сам себя изобразил.
Как будто бы в калейдоскопе
Осколков малых в микроскопе
Мы мир пытаемся сложить,
Чтоб толь понять, а толь любить.
А жизненный шажок проворен
И образ автора Печерин
Недолго может быть носил,
Хоть дней героем тех застыл.
Вот так поэзия и проза
Слились задолго до мороза,
Палата, что ума полна               
Всегда ли уж убелена.
Вот чудо! Не было сомненья,
Что равносильно преступленью,
Как в юности постигнуть мог,
Прошедший мало так дорог.
И есть единственный ответ
Он просто Гений! Чуда нет!
Я видел Стретфорд на Авоне
И плавал в нашем Тихом Доне.
И верю,  гениальность есть
И мы должны отдать ей честь!