Не торопитесь делать вывод

Лана Альтер
"Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков. "
«Дневник Taisia800»


Зашёл  в кафе   мальчишка  неприметный....
На вид  ,  казалось   лет  так  -  десяти...
И  попросил  официантку  робко  , 
Мороженное    просто  принести...

Но  вдруг  задумавшись  ,  спросил  :
"  А  сколько  стоит ,  то -  шоколадное  с  орешками  внутри...?"
В  ответ  услышал  : "  пятьдесят  монеток....
Так  говори  мне  ,  сколько  принести...?"

Пересчитав  монетки  на  ладошке ,
Опять  мальчишка  задал  ей  вопрос..:
"  А  сколько  стоит  самое   простое  ? "
" Простое  -  двадцать  пять...Нести  поднос...?"

"Да...дайте  мне  пожалуйста  простое..."
И  улыбнулся  мальчик  ей  в ответ...
"  Так  и  сказал  бы  сразу  -  подешевле....
Клиентов  полон  зал ,  а время  нет...."

Она  пошла   ворча  и  недовольна,
Мальчишке  швыронув  заказ  на  стол....
А  он......он  чуть  смутившись  робко  кушал  ,
Потупив  взгляд  ,  разглядывая  пол....
 
Мальчишка   оплатил  заказ у  кассы
И  вышел  тихо   дверь  едва  прикрыв...
Официантка   убирая  столик ,
Вдруг  села  в  удивлении   застыв...

у  чашечки  пустой   лежали  стопкой ,
Его  монетки....ровно -  двадцать  пять...
Купив  мороженое  ,  то  что  подешевле  ,
Он  не  забыл ..........ей  чаевые  дать......