Философская беседа

Елена Грислис
Студентам философию читала
И левитации законы открывала.
Наполнив думами учебный материал,
Я призывала их постичь астрал –
Тот градус, что доступен так немногим!
Ведь свежесть чувств не в власти дамы строгой, -
Той старости, что скоро постучится,
Пусть не заставив с нею примириться.

Расшевелив студенческую рать,
Вопросы попросила задавать.
И вот один – сын видного банкира,
С отцом объехавший без малого полмира
Решил спросить (глаза его тускнели):
- Как Вам жилось в советские метели?

- Начну с того, что молодой, как Вы,
Упрямой не клонила головы,
А все летела, устремляясь вдаль...
Москва. Университет. Грызет печаль
О тех годах, ушедших безвозвратно.
Вот свадьбу Воробьевы горы внятно
Запечатлели на московском фоне –
Двух голубков, не канувших в неволю,
Все ж разбежавшихся. Такая вот судьба!

- А что еще она Вам нарекла?

- Любовь большую, что, как миф, пришла.
С небес желанный мастер появился
И изваял шедевр. В его руках жар-птицей
Летала я над древнею Москвой.
Был Божьим суд над тленом и молвой.
С тех пор незаржавелою монетой
Со мной любовь, она во мне – не где-то.

- А час поэта кем и чем оплачен?!

- Той памятью о радости до плача.

- И все?!! Но это нереально –
Жить на земле, а плыть душой астрально.
Непрагматично. В чем цена удачи?

- Я познавала мир любовью зрячей!
Бесплатно! – Это значит птицей вольной
Летела, ехала по Родине привольной.
Врывалась в свет распахнутых дверей
(Не только казематных лагерей!)

- Да неужели впрямь жилось бесплатно?!!

- Задаром все трудились. Непонятно?!!

- Так... все же понимали верно,
Что власти оболванивали скверно -
Давали нищенский процент за труд,
Мороча голову туфтой идейных пут!

- Детей своих кормило государство
И плечи подставляло новобранцам.
Я не встречала нищих и бродяг
В том времени забытом и застойном –
Сирот ютили, старых доходяг
В стране медлительно-тяжелой к нови.
А кто ответит за кого сейчас?
Упал – не остановятся на час.
А уж поднять? О, не мои проблемы,
Решай, мол, сам свои дилеммы.
И лозунги о дружбе позабудь...

Но я стою пред Вами – значит путь
Среди своих и в чуждом мире ярок,
А каждый стих литой – душе подарок!

                26.03.06


-----------------------

Фото свадебное: я(Е.Г.) и Александр Карпов. Ленинские горы. Май, 1982.