Наблюдения

Ольга Хлебникова
1.

Всякий раз, выходя на заре в туман,
Я теряю лицо, и пустой карман
О ключах вспоминает, как тот Тристан
О своей Изольде. Навзрыд прощаюсь
С кораблями из камня, которых нет,
С неизбежным похмельем минувших лет,
Но когда седина говорит "привет!",
Пью из горла и не смущаюсь.

2.

Всякий раз, натыкаясь на взгляд в упор,
Я мелю от волненья какой-то вздор,
Но не дай тебе Боже затеять спор!
Ибо вид твоей показной печали
Мне противен, как резкий в колене хруст,
Как засохший в графине сирени куст,
Как сгоревший в чаду паранойи Пруст.
Бойся, детка, холодной стали!

3.

Всякий раз, загибая судьбы края,
Размышляю о том, что хандры змея
Притаилась внутри, что душа моя -
Океан глубоких, как вдох, сомнений:
Тяжела ли десница? Куда спешит
От своих почитателей Вечный Жид?
Почему нотный лист на ветру дрожит?
Долг не знает ли разночтений?

4.

Всякий раз, получая вражды урок,
Вытирая обшлагом кровавый рот,
Замечаю, как слаб и уныл народ,
Чередой данайцев дары несущий.
Эти хрупкие плечи, хромой язык,
Перепады с "позвольте спросить!" на крик,
И под маскою - спящей Горгоны лик.
Но осилит дорогу ждущий!

5.

Одиночество сеет в своих полях,
Невозможность молитвы стоит в дверях,
Год до хриплой икоты погряз в нулях,
Голос сорван песней огня и страсти.
Я беру свои книги, холодный чай,
Две конфеты, усталость и ту печаль,
От которой во тьме не спасет свеча,
И иду от близких терпеть участье.