Бычок

Александр Осинский
На залитой солнцем опушке,
Средь кедров и речки лесной,
Где квакают громко лягушки,
Ел травку бычок небольшой.

Был к колышку крепко привязан,
За шею, чтоб вдруг не удрал.
Бычок же подумал:-Наказан!
И грустно стоял и жевал.

А хочется прыгать, резвиться,
По лугу стрекоз погонять,
Из речки водицы напиться
И быстро вдоль леса бежать.

Но сил нет, чтоб колышек вырвать,
Нет сил, чтоб веревку порвать
И горько ему и обидно,
Стоять о свободе мечтать.

В своих размышлениях тяжких,
Вздыхает, мечтатель бычок.
Мне жалко до боли бедняжку,
Он право, такой дурачок.