Крутись, моей судьбы веретено

Татьяна Ильина Антуфьева
Крутись, моей судьбы веретено,
Равняя нить из тающей кудели.
Не из таких ли, ровных, в ветках ели
Паук стачает сложное панно?

Нет, кружево из судеб (иль суде;б?),
Нежнейшее и цепкое, как память.
Слегка заденешь, и летит за нами
Напоминаньем сути наших треб*.

Что мы хотим от жизни? Где конец
Той нити? Там, где слишком тонко?
Услышать старца, пожалеть ребенка –
Мы можем многое, хоть б;льшее – Творец.

Крутись, веретено судьбы, крутись…
Суметь бы, видя  круговерть событий,
равнять и  ладить рвущиеся нити,
в простое полотно стачая жизнь…

Лоскут  однажды, как бумажный змей,
сорвётся с места, взмоет над дорогой,
и выстрелит  вдогонку недотрога**,
и  семена осыплются космей.

Я от родной земли  не оторвусь.
Как семя  к полю льнёт, пуская корни,
как стук веретена нельзя не помнить,
так я всегда твоей останусь, Русь.



*Требы – священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде (церк.-слав. «требованию») отдельных лиц.
(Православный словарь)

**Недотрога бальзаминовая – название цветка.