Прошлое

Анна Нелидова
                Сергею Шищенко

В военной теме слишком много боли...
Как жить и не искать своей вины,
Когда нам не досталось в прошлом роли,
Но знаем мы, что прошлому должны.
И правда, у солдат такие лица,
Как буд-то бы им вечность суждена
с рожденья...
Иногда война мне снится.
Откуда-то всплываю имена
погибших.
Я их слышала случайно,
или прочла у Вечного Огня...
Не может быть!
И остается тайной,
Как эта память пробралась в меня.
И бьется память, как об клетку птица,
И не дает мне с прошлым примириться.