философ

Николай Богуславский
Стоял у бездны на краю
Простой мужик — философ смелый
И рассуждал: «Мне быть в раю
Или в мир скорби оголтелый
Дорога куплена деньгою?
Ведь жизнь я вспять не ворочу -
Исправить то что не хочу
Воспоминать, как ночь с пургою...
Простите  те, кто не дожил
До пробужденья к Свету мною:
Я императору служил
Невольником, я был слугою.
Теперь свободен — кончен срок
Борьбы за помыслы лихие
И те кто к правде не глухие
Не повторят проклятый рок».
И вновь вся жизнь перед глазами
Прошла, а этот горький стыд
першит. Колючими ворсами
философ мой по горло сыт.

«Ах как когда то был я молод,
Силён, но глуп - я рвался в бой:
Манил Восток своей звездой
И Север (был не страшен холод).
Зачем терзаюсь по ночам?
За что повержены народы
Попали в руки палачам?
К чему крестовые походы?
А ведь суровая награда
Тем кто отправил на тот свет,
Давая клятвенный обед,
Сынов пророка Мухамада.
Будь проклят, Урбан, ты не свят!
Одел лишь пышные одежды
И пред тобой благоволят
Глупцы, что лишены надежды.
Ведь не служили Богу вы,
Когда врывались на чужбину:
Огнём пылала древесина
А кровью заливались рвы.
Поставив крест у изголовья
На путь истины не станешь,
Взрастив в себе одни лишь колья,
Окружающих изранишь,
Ведь учил же нас Христос -
Слово Божье нам поведал,
Промысел, церквей не ведал -
Им с пророка важен спрос.»

Так стоял он долго-долго,
Пропасть его манит и зовёт,
То глядит вниз очень строго,
То смеётся аж горло дерёт.
Нету мочи лечить эти  раны,
Что остались где-то в душе,
Отпечаток - жизнь, как клише -
Он не смог обойти все капканы.

Примечание:
Папа Римский Урбан II - был организатором первого в истории крестового похода в 1095 году.

февраль 2011