Застольные забавы

Николай Богуславский
Как чужды мне застольные забавы,
Мне стыдно за себя и за людей,
Что сбились в эти плотные оравы
Как в стаю необузданных зверей.
Мне мерзко припадать к тому веселью
К которому стремится люд честной:
Еда, напитки,телек пред постелью;
Как хочется мне крикнуть, громко: «Стой!!!
Остановитесь, люди, и взгляните
На мир вокруг, неужто вам плевать?!
Вам дан в наследие весь мир — возьмите»...
Но чаще отвернутся; им не знать...
Ведь мало кто захочет слышать правду,
Привыкли, вовсе: приторную ложь
Лакать; мечтать о джинсах или Прадо -
Меня мечты такие сразу бросят в дрожь.

Уже не замечаю смеха в спину:
Не раз крутили пальцем у виска -
Для них, наверно, и Земля плоска
Стоит на четырех слонах поныне.

Август 2011