Вечер осенью дождливой

Виктор Папелтуш
Вечер осенью дождливой суетой томим,
Кружат листья в вальсе стайкою игривой,
Шум дождя за окнами неуловим,
Плачет дождь, и грустит, и я грущу вместе с ним...

Бабье лето прошло, осень в самом разгаре,
Стонет крона под натиском лет,
Осень, ты как и я одинока, мы в паре
Потоскуем вдво`м, тет-а-тет...

Одиночество наше украсит певучей,
Вечной музыкой дождик, играя бостон,
Так давай помолчим, и послушаем лучше
Этот яростный стук, этот сладостный стон!

Кому доверить свои сны,
Кому открыть мне свои чувства?
Скажи, друг с другом будем же честны!
Но осень промолчала грустно...

Немой ответ надежней лестной лжи,
Я благодарен ей за откровенье!
А за окном все яростней дожди,
И в глубине души не видно просветленья...

Душа моя сейчас бездонна, полный мрак,
Я наблюдаю - в ней нет света, озаренья,
Как будто бы неведомый мне враг
На жуткое решился преступленье!

Чтоб не проникли светлые лучи
Моей души в мое сознанье -
Он связь души, ума и тела отключил,
Обрек меня на вечное скитанье...

Покой не может сердце обрести,
И мечется оно от тягостной разлуки,
Боюсь, оно не сможет плен перенести,
Боль в одиночестве, вот участились стуки!

Кровь боль по организму понесла,
И отозвался стук в мозгу невыносимо жгуче -
Затмение в глазах, реакция пошла,
И разрослась огромной черной тучей...

Я одинок не потому, что одинок,
А потому, что растроИлся, и согласья
Нет у меня с самим собой, какой-то рок
Принёс мне горечь и ненастье:

Душа как в клетке, мечется, кричит,
А мозг закован льдами этой жизни,
А сердце бьётся, плачет и хрипит,
И между ними связь в дороговизне!...

И не поможет тут ни кум, ни брат, ни сват,
Ни волосатая рука, ни связи, и ни блат,
Ни фунт, ни доллар, и ни провиденье,
Всё не исполнится по щучьему веленью...

...Вечер осенью дождливой суетой томим,
Кружат листья в вальсе стайкою игривой,
Шум дождя за окнами неуловим,
Плачет дождь, и грустит, и я грущу вместе с ним...

Но когда наступит утро, осень мне споёт
Золотую песню с дождиком дуэтом,
Всё своим маршрутом праведным идёт,
Я всё больше убеждаюсь в этом!