Андрадит

Сергей Владимирович Решетников
По фамилии д, Андрада (* – силикат граната,
Различной окраски, как состав салата:
Чёрный с титаном – меланит или шорломит (**,
От греческого  «мелас» - «чёрный» имя происходит,
На самом деле красноватый и с ума он сводит.
С оттенками жёлтыми – топазолит,
Зелёный с хромом - демантоид драгоценный –
Для ювелиров - очень-очень ценный.
Коричневый цветом – колофонит,
Бледно–зелёный – жаллетит.
Другие есть – приятные и чудные на вид,
Малоизвестны, но в них также андрадит сокрыт:
Полиадельфит, бретбергит, ротгоффрит.
Серия уграндитов: уваровит – гроссуляр – андрадит,
Их включает и твёрдость их определяет
(Об этом каждый минералог знает)
Через состав – железо, кальций, силикат,
А вес насчитывается – не один карат.
Ромбододекаэдрическая форма кристаллов,
Редко встретишь такую в кристаллах других минералов.
Прозрачный или почти непрозрачный, спайности нет,
Блеск стеклянный, полуалмазный, как звёздный свет.
Излом раковистый, плотность до 4, очень твёрдый: 6,5-7,
Сингония кубическая, хрупкий андрадит совсем.
В контактах известняков и щелочных гранитов,
В изменённых габбро и гипербазитов,
В условиях высокой степени метаморфизма,
Как символ несбывшегося социализма,
Образуется даже гранатовый перидотит –
Таким красивым формирует андрадит,
Как вишенки в тёмном шоколаде,
Как генерал при всем своём параде.

* Португальский минералог д/Андрат (1763-1838) описал красно–коричневый андрадит в 1800 г. Андрадит – это марганцево-железистый гранат. См. также «гранат».
** Меланит (шорломит) – богатая титаном разновидность андрадита, имеющая химический состав вида: Ca3(Al, Fe, Ti)3[(Si, Ti)O4]3. Плотность меланита 3,88 г/см3.