Аннабергит

Сергей Владимирович Решетников
(никелевый цветок). Эритрин.
Фосфаты эти изоморфного ряда членами являются
И образуют переходные разности и сами себе удивляются.
Аннабергит щётки сплющенных мелких кристаллов образует
И типичную яблочно – зелёную окраску формирует.
Никель, мышьяк, кислород и вода,
В Саксонии выявлен минерал – не руда!
Зелёно–яблочного, подчёркиваю, цвета щетки,
Редки кристаллы и коротки.
Стеклянный блеск, землистые примазки,
Цветы по сути, цветы из сказки.
В виде агрегатов землистых минерал встречается,
Мышьяк при плавлении активно выделяется.
В зонах окисления, где никель – арсенид,
Таков он никеля цветок, таков аннабергит.
А если Mg примерно %  5–10, то возникает кабрерит,
О чём его природа сущности отчётливо и говорит.
Вот в кратце  о нём закончился рассказ,
О эритрине – схожий, но завлекательный не менее сказ.
В виде кристаллов призматически–игольчатых минерал встречается,
В агрегатах лучистых, волокнистых часто появляется.
Прекрасна спайность, отсюда чешуйки, гибкие, тонкие пластинки,
На слюду похожий – отличит любой геолог без заминки.
Состав в основном кварцевый в массе жильной,
По твёрдости эритрин - далеко не двужильный.
Пурпурно–красный, фиолетово–красный, яркий малиново–красный,
Рифму подобрать не сложно: по всем статьям минерал прекрасный.
Порошок красного цвета также и не странно образуется,
При нагревании которого действительная странность формируется:
Становится лавандово–голубым, а потом легко плавится,
Перед расплавлением чернеет, как будто в ужасе пугается.