Аннит

Сергей Владимирович Решетников
(закисножелезный биотит, оксилепидомелан).
Ряда биотита – слюда – силикат,
Железистый пегматитов агрегат.
Ионов три в трёх элементах,
На химической основе, на строгих аргументах:
Железо, калий, алюминий,
Бывает разный по окраске, но минерал не синий.
Твёрдость 3,15, до 3,2 можно смело округлить,
Чисто слюду железистую эту можно хоть солить!
Неправильно как синоним лепидомелана употребляется,
Но это теми, кто лишь довольно сильно обознается.
Синонимы: биотит закисножелезный, оксилепидомелан.
Богаты им породы разных горных стран.

«Якутия Южная, северный край –
Кошмарный мороз, невзгод через край.
В тёплое время - гнус, мошкара,
В июле, как в Азии, просто жара.
В нагорья Алдана  влюблён, прикипел,
Но есть там обширной земли пенеплен,
От которого дрожь и мурашки по коже –
Память иль жалость – знать, что дороже?
Бараки по грудь, а нары по шею,
Ров по периметру – похож на траншею.
Решётки в оконцах, могильные пни –
В ярости бедствия зубы сомкни!
Сколь их несчастных лежит подо мхом?
Кто их наваливал сверху-верхом?
И в лагере этом холм–монумент,
Мерзлота вековая ему постамент.
 Скорбная, чёрная масса - минерал биотит
И его разновидность – чёрный аннит»
/С. Решетников/