Анортит

Сергей Владимирович Решетников
Прекрасные прозрачные кристаллы кальция алюмосиликата –
Плагиоклаза (* подгруппа, группа полевого шпата.
«Анортос» - по–гречески косой, в триклинной сингонии значит,
Нахождение в лавах, метеоритах, на луне – любого озадачит.
Типичен он для основных пород кремнезёмом бедных,
Твёрдость шесть, минерал цветами бледных.
Блеск стеклянный, спайность явственно видна,
В двух направлениях чётко развита она.
Двойниковые кристаллы со штриховкой частой,
Славны редкостью они анортита кастой.

* См. также «плагиоклазы».