Анортоклаз

Сергей Владимирович Решетников
Гомогенный кали–натровый шпат полевой,
В кислых вулканических породах генезис огневой.
Это твердый раствор ортоклаза в альбите,
По–гречески – «не ортоклаз», но аналогичен в виде.
Спайности нет под углом прямым,
Микроклин по свойствам сходен с ним.
Пластинчатый, зернистой массы минерал –
Его напрасно мало кто и собирал.
Серовато–белый, светло–зеленой–желтой окраски,
Камень недр глубоких, минерал из сказки.