Антигорит

Сергей Владимирович Решетников
Долина Антигорио средь Аппенинских гор –
Такая знаменитая, как и Багдадский вор.
Разновидность силиката – серпентина,
Чешуйчатый агрегат – в основе тонкая пластина.
Листовая разность похожа на хлорит,
Меньшая хрупкость и спайность – антигорита вид.
Светло–зелёный с оттенками разными:
Голубоватыми, белыми, своеобразными.
Блеск перламутровый или смолистый,
При ярком солнце изменчиво – искристый.
Твёрдость 3,5, удельный вес – до 2,7 всего,
Как плохо всё же, что не видел я его!
Породообразующий минерал весьма распространён,
Метаморфическую ультраосновную породу образует он.
За счёт хризотила камень образуется,
В процессе гидротермальных процессов формируется.
При этом ультраосновные породы горные изменяются,
И энстатит и оливин в условиях этих замещаются.
Структурных разновидностей несколько есть,
В словаре геологическом удалось о них прочесть:
Гексагональный – ортоантигорит, моноклинальный – клиноантигорит,
Ю-йен-стоун, пикролит – он, кстати, не горит.
Химические разновидности тоже встречаются,
Они то там, то здесь (* не часто всё же замечаются:
Ферро-, фтор-, алюмо-, манган-, хромантигорит
И минерал идентичный гарниериту – никельантигорит.
Название было змеевик, а ныне серпентинит –
Камень прошлое Земли в себе хранит.