Антимонит

Сергей Владимирович Решетников
(сурьмяный блеск, стибнит).
«Antimonium» – «сурьма» – единственная на неё руда,
Габитус столбчатый, игольчатый всегда.
Серый до чёрного, синяя иль радужная побежалость,
Редок в Pb – Zn месторождениях  - вот какая жалость!
Формируется обычно гидротермально среди сурьмы и ртути,
Кристаллы призматические и скручены – об этом не забудьте!
Температуры низкие, с кварцем – пласты и жилы,
Постепенно кристаллизовались и потихоньку стыли.
Блеск металлический, тяжёлый (**, мягкий (***,
Самородное золото в шлихах – оттого и яркий.
В химическом составе Sb и S только и встречаются,
Из примесей механических – As, Ag, Au отмечаются
Спутник аурипигмента, киновари, реальгара,
По механическим свойствам он висмутину пара.
Разновидность любопытная есть – метастибнит,
В виде красных корочек аморфный антимонит.
Электричества не проводит сурьмы сульфид,
В ассоциации – барит, киноварь, флюорит и пирит.

*Антимонит (antimonchium) в буквальном переводе означает «против монахов» (монах – monk). Монахи в пост по легенде, принимая антимонит в одном из монастырей, вымерли. Угостил своих товарищей монах Валентинус. При употреблении порошка антимонита свиньи, наоборот, жиреют. Вот такая странность!
** Удельный вес антимонита 4,5–4,7 г/см3.
*** Твёрдость антимонита – 2,0–2,5.

«Альпийские луга в предгориях Памира –
Недаром говорят, что это крыша мира.
Облокочусь на облака, дотронусь до небес,
Сорву цветок чудесный эдельвейс.
Лошади стреножены, пастбища ковёр,
Неба азиатского звёздного шатёр.
Утром в мыле крупы и косички грив –
Прямо украшение, как серёжки ив.
Будто демон горный заплетал их так,
Девочкам – узбечкам в подражанье как...
Вдруг по следам лошадиных копыт
Сверкнул рудный выход – антимонит!
В узкой теснине – мёртвый шакал,
Черепа барса страшный оскал.
Тихо, как в склепе, полёт мотылька
Тишину нарушает и звон ручейка.
Что здесь происходит в сбросе–разломе,
В блеске сурьмяном на резком изломе?
Минерал красивый, мягкий, ядовитый,
Тяжёлый, металлический и знаменитый.
Гибель монахов связана с ним –
О чём сожалел католический Рим.
Для домашних свиней – радость поживы -
От удовольствия хрюкают – и живы!»
/С. Решетников/

Антлерит (штельцнерит, гетероброшантит).
По роднику Антлер в американском штате,
Изумрудно–зелёный – медь в сульфате.
Габитус толстотаблитчатый, короткопризматический
И вместе с тем – он изометрический.
Агрегаты: прожилки, поперечноволокнистый
И даже рыхлый спутанно - волокнистый.
Твёрдость 3,5, а 3,9 удельный вес,
С плотностью определился, наконец (*.
В зонах окисления месторождений медных,
Другими сульфатами далеко не бедных.
В пустынных районах, где сульфиды есть,
Реальна вероятность антлерит найти – учесть
И спутников его к тому же: гипс, кальхантит,
Атакамит, бледит и часто очень брошантит.

* Поиски значений плотности минерала в ряде источников результатов не дали, кроме одного – (Геолг, сл, т. 1, с. 52).