Аргентит

Сергей Владимирович Решетников
(* (аргирит, серебряный блеск).
Сульфид серебра – таков химический состав –
Источник золота второго – минералогии устав.
Кубический по сингонии – и есть он аргентит,
При низкой t0С возникает моноклинальный акантит –
173–1790С (** – порог аргентита образования,
Вот в чем премудрость природы – знания!
Они совместно образуют серебро –
Ядро богатства – бес в ребро!
Полиморфны и псевдоморфозны –
Как правило, их формы  ложны.
Боже мой! – вот чудо минерал,
Всю жизнь о нём тихонечко мечтал.
Где обнаружить жилы гидротермальные?
Не эфемерные, а вполне реальные.
Где проволочные, древовидные агрегаты есть?
В недрах земных, возможно, их не счесть.
Твёрдость 2,0–2,5, плотность 7,2-7,4 – вот дела!
Она не одного из нас за жизнь с ума свела!
Цвет серый, свинцовый, черноватый, странный,
Спайность несовершенная, блеск металлический и славный.
«Серебряная чернь» порошковой разностью его определяется.
Она совместно с аргентитом плотным то там, то здесь (*** проявляется.
Минерал непрозрачен, излом неправильный, именуется раковистым,
(Жаль, что не бывает без серы абсолютно чистым!).
Хотя обычно примесей лишён, в этом смысле он идеален,
Но иногда селен присутствует, который внешне не визуален.
Кристаллы можно спутать с галенитом, если свойства не учесть,
Спутником Ag-содержащий галенит является, за что ему хвала и честь!
«Серебряный галенит» - источником главным серебра является,
В нём аргентит рассеян чешуйками мельчайшими и ими отличается.
Минимальное промышленное содержание Ag в рудах до 0,02% считается,
Вот что значит ценность серебра, в этом, правда, никто и не сомневается.
В ассоциации и самородный вид Ag присутствует и кальцит,
Кварц, пираргирит, халькопирит, сфалерит, полибазит и прустит.
Ковкий, пластичный, мягкий, тяжёлый, как сказано и выше,
Минерал образовался по мановению «палочки» очевидно свыше.
Лишь при высоких температурах проводником электричества является,
От сильных световых лучей в секунды темнеет, словно возмущается. 
В низкотемпературных Pb-Zn и Ag месторождениях формируется,
А также в жильных Co-Ni-Ag скоплениях аргентит тоже образуется.

* Слово «argentum» означает «серебро».
** В различных источниках указываются разные значения температурного показателя условий формирования минерала. Аргентит является высокотемпературной модификацией, устойчивой выше 1700С (геол.сл., т.1, с. 55).
*** Большие самостоятельные залежи аргентита наблюдаются крайне редко. В значительных массах вместе с самородным серебром отмечается в Норвегии, Мексике в ассоциации с сульфосолями серебра. В России минерал обнаружен в виде примазок, реже небольших сплошных масс на Алтае и в Забайкалье.