Арсенолит. Клаудетит

Сергей Владимирович Решетников
(клодетит).
Трёхокись мышьяка – приснится в страшном сне,
Он растворим в воде, а также и в вине.
Продукт мышьяка самородного и реальгара,
Опасней будет, чем божья кара.
Окисленные порошком оранжево – жёлтыми станут,
Ядовитым очень и для иных последствия настанут!
В двух формах кристаллических бывает,
Если в жидкостях потихоньку не растает:
Кубическая – арсенолит, моноклинальная – клаудетит –
Соответственно, землистые скопления и гипса вид.
Клаудетит или клодетит по фамилии Клодэ именуется,
Очень гибкий, бесцветный, белый, мало чем красуется.
Кристаллы тонкопластинчатые и вытянутые, отметь!
Двойники срастания обычны – обязательно приметь!
Твёрдость 2,5, а удельный вес достигает 4,2,
До показателей этих арсенолит не дотянулся чуть едва.
Арсенолит – он белый по черте совсем и в цвете,
Спайность по октаэдру, излом отсутствует, заметьте!
Плотность 3,7-3,9, твёрдость 1,5 – между тальком, гипсом состоит,
В ряде месторождений (* минералов мышьяковых особняком стоит.
Он в зонах окисления их простым составом происходит,
 Не пожалеют те, быть может, кто его находит.
Стеклянный, шелковистый блеск, ногтём – царапка,
На ощупь жирный, как засаленная шляпка.

* Для клаудетита наиболее типично месторождение в Венгрии и ряд рудников, находящихся в зоне от штата Аризона до штата Калифорния (США).