Старые вещи

Нина Новикова
Старые вещи, служившие многие годы,
стали ненужными, но не спешите в утиль
их отправлять, просто веянью моды в угоду, -
спутников верных на долгом житейском пути.

Изо дня в день окружали теплом и заботой -
от колыбели до первых морщин и седин.
Старые вещи родней и уютней. Да что там -
в дедовском кресле мы с маленькой дочкой сидим.

Вытерта шкурка из плюша на спинке собачьей -
верного друга для игр и подушки для снов.
Мамин котейко, чуть-чуть пластилином испачкан,
дочкою тоже любим - ну и что, что не нов.

Бабушкин ветхий комодик - "музейная редкость",
в трещинах крышка и ящиков жалобный скрип.
Рамочки с фото, жасмина засохшая ветка...
Всё ещё нужен - гордится комодик-старик.

Старые вещи, хранящие взгляды младенцев,
верой и правдой служившие из года в год.
И никуда от щемящего чувства не деться:
старые вещи - в них память о детстве живёт.