Дoговор

Хадисы От Ахл Аль Бейт
Сулейман Джа’фари, один из приверженцев имама Ризы, рассказывает: «Я по одному делу был у имама, и так как дела были завершены, хотел уходить. Имам сказал: «Сегодня вечером оставайся у нас». Вместе с имамом мы пошли в его дом. Было время заката. Слуги имама занимались строительством. Он увидел среди них незнакомца и спросил:
- Кто этот человек?
- Он помогает нам, и мы ему что-нибудь дадим за это.
- Назначили плату за работу?
- Нет, он согласен на все, что мы ему предложим.
Имам возмутился, и сказал мне: «Прежде я уже говорил им, пока не назначили плату и не заключили договор – не берите никого на работу. Тот, кто работает без заключения договора и без установления платы, даже если ему заплатят в три раза больше, будет полагать, что заплатили мало. А если заранее определить цену и заплатить по договору, останется довольным, и будет считать, что с ним поступили согласно оговоренному. В том случае если заплатить чуть больше назначенного, сколько бы мало ни было, будет считать, что ему заплатили с избытком и останется благодарным».