Амазонит

Сергей Владимирович Решетников
(амазонский камень, амазонский жад, колорадский жад) (*.
«Амазонский камень» – красивое изделие или украшение,
Он к микроклину имеет прямое отношение.
В подгруппе ортоклаза полевого шпата –
Вид необычный крупнокристаллического агрегата.
Цвет густо – зелёный, в разновидности единственный,
Бывает, впрочем, в оттенках - многочисленный.
Окраска обязана дефектам решётки кристаллической
Из–за свинца, а кристаллы формы короткопризматической.
Окраска неравномерностью камня повсеместно отличается,
Жилками, пятнами, линзочками внутрь кристаллов распространяется.
Мазь из минерала этого клеток рост успешно может сдерживать,
Грудь амазонки ею натирали, чтоб до размера 1-го удерживать.
Правую, причём, чтоб из лука ловчей случалось пострелять,
А что ж им делать, если в одиночестве приходилось спать?
При прокаливании теряет цвет и в бесцветный превращается,
При облучении рентгеном окраска обратно возвращается.
Это итог перестройки-настройки структуры кристалла,
Такая особенность у этого яркого чудо-минерала.
Блеск стеклянный , перламутровый на спайности слегка,
Твёрдость 6,0–6,5, плотность 2,5 - весьма легка. 
В гранитах и гранитных пегматитах камень проявляется,
Гранит тогда амазонитовым так и называется.
Для семейных отношений – нет его дороже,
Правда, если пьянки нет, и на себя кто смотрит строже.
Подвергается огранке в кабошон иль шар,
Вот чудный будет на день рождения дар.

* Этот самоцвет путают иногда с бирюзой и многими жадеитами. Название происходит от р. Амазонки: там этот термин применялся ко всем окрашенным в зелёный цвет минералам. Примечательно, что в долине этой реки месторождений собственно амазонита не обнаружено. По другой версии самоцвет получил своё название от мифического народа женщин–воительниц – амазонок. Говорят, что пояс Ипполиты, их предводительницы был изготовлен из зелёных камней, возможно, это были амазониты. Откуда это известно, если женщины - амазонки сказочные, а может и нет... Добывался «камень амазонок» в Рифейских горах, так в древности назывался Урал.
Впервые «амазонскими камнями» Р.Б. Роме де Лиль в 1783 г. назвал несколько зелёных галек, привезённых из бассейна р. Амазонки. В 1847 г. А. Брейтгаут предложил более лаконичное название – «амазонит», которое и привилось.
Известные месторождения амазонита (как поделочного камня) распространены в Ильменских горах (Урал). Здесь он был открыт в 1784 г. Минерал встречается в крупных массах, местами густо окрашенных в зелёный, местами в голубовато–зелёный, яблочно–зелёный, изредка в бирюзовый и другие оттенки с переходами в желтовато–серый и жёлтый. На территории России месторождения амазонита имеются также на Кольском полуострове.