Амарантит

Сергей Владимирович Решетников
(папозит).
«Amaranthus» - «растение с цветами цвета красного»,
В ассоциации с другими минералами согласного:
Гогманнит, фиброферрит, халькантит,
А также ряд других, а также копиапит и кокимбит.
Красновато–фиолетовый, буро– и оранжево–красный,
Блеск стеклянный, на вид достаточно прозрачный.
Триклинная сингония, спайность совершенная,
Лучистость, спутанность игл агрегатов отменная.
Твёрдостью 2,5, плотностью 2,3 в зонах окисления развивается,
Кто его увидит, тот вряд ли обознается.
Сульфат с железом окисным – формула не сложная,
Столбчатый габитус, диагностика надежная.
Главное камень понимать и чувствовать,
Что внутри его находиться предчувствовать.
Ведь камень таинств любой в избыточке пресыщен
И элементами разными весьма и не очень он насыщен.