Реквием советскому идеологу

Елена Грислис
                (О кризисе коммунистической идеи)

Он дважды умирал, тот генерал,
Один раз просто и без комментариев.
Я помню: перед смертью выступал,
Сказав, что не возглавит вновь «гербарий»
Из тех партократических родов,
Которые марксизму присягнули
Еще с двадцатых ленинских годов,
Пройдя и войны и репрессий бури.
Те жили, укрепляя чью-то роль,
Врагов самоотверженно искали.
«За Сталина, - твердили как пароль,
За нерушимость марксовых скрижалей».

Наш идеолог стал с тех пор в чести.
Он обосновывал везде свои доктрины.
И без него – хоть овощ не расти! –
Повсюду лез и видел вражьи мины.
Всю святость мнимой сталинской морали
Хрущев победоносно развенчал.
Но в Венгрии*  её сполна узнали –
Когда советский  танк в мадьяр стрелял.
А мирный царь, в период уж застойный, -
Сам задыхаясь в унисон ему,
Бряцая орденами, звал к застолью,
Спасибо Брежнев, вопреки всему!
Тебе прощали яростный Афган** ,
Чехословакии печальный опыт***.
Тебя любили «левые» всех стран,
Хоть, видя немощь, сдерживали хохот.

Наш идеолог мялся в тупике,
Он прерывал трансляции со съездов
И всем казался как бы «налегке» –
Не пьяным, но шатающимся «если».
Не удержав доверия кредит,
Он перестройку рухнул на рассвете.
И вскоре разделили тот зенит
Соратники – беспомощные дети...
Державшие как встарь последний бой
За правду бедных, за детей печали...
Вы исступленно звали за собой
Ту молодежь, которую не знали.

Ты отказался первым от пути.
Недаром среди них был генералом!
Как понял, что не в силах обойти
Локомотив истории и  «ямы».
Ну, а потом, ты умер насовсем:
Когда все уничтожили цитаты,
Где комплекс химерических проблем
В Чернобыле поверг всесильный атом.

                19.08.05


________________________________________________

* Речь идет о подавлении антисоветского восстания в Венгрии в 1956 году. – примеч. авт.
** Имеется в виду война СССР в Афганистане, развязанная в 1979 году. – примеч. авт.
*** Речь идет о событиях «пражской весны» и о подавлении процесса демократизации в ЧССР в августе 1968 года. – примеч. авт.