Радость горняя

Станислав Субботин
В потаённую песнь тишины, в неживое молчание леса
Я добавлю бессмертную лёгкость древесных оков..
Леденящее небо, повитое ночью-повесой
Над собой ощущу, как очей твоих марево-зов...

 - Почему я люблю? - вопрошу я у божьего сада...
Что такое любовь - искупленье за горький удел?
Может? это спасенье от смерти, забвенья, распада,
Или - некий итог... Но совсем не предел... Не предел...

Может быть - героизм... Нашей жизни оковы и силы...
Если б смерть обладала, как мы, этой плотью земной,
И пришла за тобой, то, конечно бы сразу влюбилась
И в улыбчатый облик, и взор твой любому родной...

Вот возьмёшь моё сердце, согреешь любовью-молитвой,
Чтобы истину внять, ведь её не постигнуть умом..
И надмирный твой взгляд в небеса, что не ведали битвы,
И улыбку во твердь, угрожающей вечною тьмой..

И всё небо от этого взгляда как-будто легчает,
И земля всё теплей, всё родней и всё меньше гнетёт...
Я люблю тебя, радость, и  большего счастья не знаю:
Ведь ты высшим прозрением духа вершишь мой полёт...

Ты крылами незримыми нежно меня обнимала,
Словно радостью горней над всей суетою земной...
Если малой песчинкой на чаши судьбы упадала -
То могла перевесить и камень тиши гробовой...

Навсегда ты осталась с восходом моим и закатом,
Чтоб воспринял я сущее в беге и Леты, и звёзд...
Чтобы нёс я в глубины находки, потери, возврата
Пламя клёнов осенних и золото белых берёз...

   
________________________________________

Автор фото: ARTurSTUDIO (Артур Демченко)
http://www.photosight.ru/photos/1077595/