Лето

Тата Софинская
У лета вкус вина из одуванчиков
И послевкусие медовых сот,
Когда оно останется на пальчиках,
Изображающих пчелы полёт…

У лета запах золотых бубенчиков*,
Чуть-чуть густеющий в полдневный сон,
И нежно-загорелых свежих плечиков,
И белой пены изумрудных волн…

У лета голос соловьиных посвистов,
Когда закат уже сгорел дотла,
И сладострастных молодых любовников
Друг другу шепчущих – Люблю тебя!..

И лишь одним не обладает лето –
На вечность осень наложила вето…


*Бубенчики - род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые. Принятое в наши дни русское название цветка «Купальница» имеет старинное происхождение. Не исключено, что название связанно со временем массового цветения, которое приходится на 6 июля (23 июня по старому стилю). Этот день называли Аграфена-купальница и с этого дня было принято начинать купание в реках и озёрах. Примерно в это время в старину отмечали другой языческий праздник — «день Ивана Купалы» (Иванов день).
Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: Троллиус, Купава, Купавница, Жарки, Огоньки, Сибирская роза, Авдотки, Бубенчики, Колотушки, Кучерская травка, Балаболки,Купавка.