У осенней реки

Насиба Кипке 2
Река осенняя чиста и холодна,
И взгляд ее прозрачный так понятен!
Взяла на память камешек со дна.
О, сколько на душе осталось пятен!

Их смой, река! Подальше унеси
Разлуки горечь, стыд воспоминаний,
Ночное одиночество в такси,
Чужую злость и опыт сердца ранний...

То, в чем была однажды  неправа,
Ты забери, оставь лишь безмятежность,
Чтобы стихов певучие слова
Рождали на бумаге только нежность.

Но так нельзя. Чего бы стоил свет,
Когда бы тьмы сорвали покрывало?
...Река звенела песенку в ответ
И всю себя на память отдавала...