***

Виктор Папелтуш
Погибну я, Кавказ, в твоих бездушных скалах!
В горах, величья полных, затеряюсь.
Ослепну от вершин твоих, вечно-неталых!
Я не боюсь, не лгу, и даже я не каюсь!

Мне тесен мир твой, душно в нём;
Громады гор в кольцо схватили.
Я замкнут, бездыхан и ослеплён!
А впереди непройденные мили...

Свинцом упала мне под ноги
Тяжёлой ношей неба гладь,-
Зима... Все замело дороги,
И ...ни найти, ...ни потерять.

А впрочем, уж давно потерян
Мой путь - судьбы немой ответ;
Я славу знал, я был осмеян,
Мне опротивел высший свет!

И вот я здесь, вдали от того места,
Где сердце я оставил, где
Моё кружилось, пело детство -
Я пОлон чувств был и надежд.

Степная ширь, простор и ветер,
И неба цвет... Нет, не осмелюсь я
Словами тусклыми писать про  неземное
Благое совершенство! А земля!-

Богаче не найти, искать, клянусь, не стоит;
Радушия полны пшеничные поля.
Земля, вскормившая славнейших из героев!
Здесь мать с отцом мои, - моя это земля!

...И вот  с тоскою я в обнимочку шагаю.
Слезу невольную смахну с ресниц своих.
Кавказ, тебя люблю, тебя не отвергаю!
Но ...тесно, душно мне в стенах твоих!?

Сердце мне лишь одно согревает:
Не один я тоскую средь грозной красы,-
Слышу я, как метель меж хребтами рыдает,
Затаившись на миг под мохнатою лапой сосны.

Ей бы, крылья расправив, умчаться по чистому полю!
Ей бы силу свою развернуть, рапалить, показать!
Она же в ущелье застряла, бедняга, невольно,
И удел у неё - от бессилья сильней завывать!...

Так и я - в безысходности мрачной метаюсь;
Стонет тело под натиском стука в груди.
- Я вернусь, - говорю,- Я вернусь, я ..., - и не возвращаюсь...
Затерялся я, боже, коль можешь, меня не суди...