Ты летишь над сценой, словно птица

Дмитрий Михайлович Николаев
Ты летишь над сценой, словно птица

                Посвящение Мийе С.

Ты летишь над сценой, словно птица.
Две руки – как будто два крыла…
И застыл партер, в восторге лица,
А партнёрша, улыбаясь, злиться -
Мийя пируэт тройной взяла!

Снова зал застыл от ожиданья –
Крутится тридцатый фуэте…
Мийя, Мийя – ты очарованье,
И лицо – как в первое свиданье!
Как невеста в розовой фате…

Вот кулисы ахнули в восторге…
С мест привстал, следя, кардебалет…
И вскочил танцмейстер из Нью-Йорка,
И столпились к выходу задворки…
Ты - в балете… Ты сама – балет!

… Этот сон мне снился не однажды,
Видя, как стоишь ты каждый день
Худенькая, в кофточке бумажной,
Перед всей вселенною отважна,
У станка,  дрожащая, как тень…

Из страны далёкого восхода
Ты пришла, наивная, в балет…
Будет всё: усталость от работы,
Дрожь в ногах, падения, заботы…
И полёт из бездны тьмы на свет…