Богатырские страдания

Виктор Плешаков Ёж
Вот и спрятались тучи хмурые.
Небо – синее, небо – чистое.
Встало солнышко да над Муромом.
Солнце тёплое, золотистое.

Льётся ясный день в окна узкие,
А я радуюсь да как маленький.
Обними меня, баба русская,
Отнеси меня на завалинку.

Встать с печи сейчас я и сам бы смог.
В жилах мощь поёт, рвёт пружиною,
Но никак нельзя, ведь не вышел срок
Хвастать силушкой недюжинною.

Тридцать три годка - только ем и сплю,
На печи лежу я спокойненько.
Для грядущих битв силы я коплю!
/С тем же Соловьём ой разбойником./

А настанет день – всем отколется.
Все возлюбят Русь /что останется?/
Выйду я, Илья, за околицу
Навтыкаю всем своей палицей.

А пока терплю, дело ясное.
На предание жизнь похожая.
Отнеси меня, дева красная,
В место срочное, ой отхожее.