Георг Гейм 1887-1912. Северное сияние

Юрий Куимов
Тишь гробовая над белоснежной равниной –
В воздухе одиноко гордый орёл парит.
Спят подо льдом ручьи, как в мечте невинной.
Гимны холодной смерти ветер поёт навзрыд.

Этот год умирает, - так умерли и иные,
Тонет в пучине времен горький предсмертный крик.
Ярким всполохом в небе блещут глаза ночные -
Вечности строгий лик.


   
Georg Heym. Nordlicht

Stille, Grabesstille ueber der weissen Flaeche -
In den Lueften einsam ein Adler zieht.
Unter dem Eise schlafen die Baeche
Nachtwinde singen dem Jahre das Sterbelied.

Es stirbt, wie viele andere starben,
Es sinkt hinab ins Meer der Zeit.
Die Nacht durchloht in gluehenden Farben
Das Angesicht der Ewigkeit.