Победа над обидой

Наталья Гегер
            Диалог об обиде с Марго: http://www.stihi.ru/avtor/delta1980
            Ната: Наталья Гегер
            Марго: Светлозимняя Марина



Ната:
Обидели меня несправедливо         
Неправда разъедает душу.               
Болезненно на сердце и тоскливо. 
Выходит гнев порой  наружу.         

Марго:
Что есть обида, расскажи,
Что скрылось в этом слове?
А может, это миражи,
С  кинжалом наготове?

Вонзить готовы прямо в нас
Обиду прямо в сердце.
Поселится там вечный лёд,
И больше не согреться.

Ната:
Вопрос мне задала ты трудный.               
Быть может, мне обидчик сделал вызов?    
Наверное, он просто глупый…               
А может, не выносит компромиссов?            

Марго:
Не стоит глупость твоего внимания,
И бисер надо ль пред обидчиком метать?
В его поступках нет очарования,
И дальше хочешь от обид страдать?

Ната:
Страдать не захочу я от обиды.            
Бессмысленна она, напрасна.               
Уже давно неправда позабыта,            
А чувство жалости ужасно.               

В смятение приводит и волнует.               
Как будто ёжиком свернулось,               
Внутри меня клокочет и бунтует.               
И что я на себе замкнулась?               

Марго:
А это чувство, вижу, гложет,
В душе всё бередит, тревожит.
«Недуг» твой надо исцелить,
И жалость счастьем заменить.

Или сомненья ходят где-то,
Скажи, согласна ты на это?

Ната:
И, как, скажи мне, право слово,               
Свою обиду заменить на счастье?               
Стоит она каким-то комом,               
Её я не осилю в одночасье.               

Марго:
Должно пройти конечно время,
Стереть обиды твоей бремя.
Но не сиди сложивши руки,
Томясь досадной ношей скуки.

Помедитируй ты с утра,
Не посетит тогда хандра.

Спустя время…

Ната:
Подумала я над обидой…               
Зачем мне на обидчика сердиться?
Его был выбор очевиден,               
Быть может так, что на меня он злился.         

Рассержен был, иль недоволен,      
Поэтому повёл себя нахально.       
А может, был он чем-то болен?       
А вдруг обидел он меня случайно? 

Марго:
Подумала, теперь забудь,
Пройдёт и это как-нибудь.
О прошлом думать смысла нет,
Приятней в будущем рассвет.
Чем глядя в сумерки «вчера»
Грустить до самого утра.

Ната:
И, правда, почему я позволяю             
Чтоб управляли мной другие?             
Хозяйкой быть в своей судьбе желаю,
Впущу эмоции живые…               

А знаешь, если человек озлоблен,       
Слова обидные кидает.               
От чувств своих он явно не свободен,
Себя в поступках отражает… 

картинка из интернета.