память

Ледя Котович
Катька! Слушай! Сегодня всю ночь
Фонари не тушили, и снег все летел.
Мелкий, злющий, упрямый. Не снег, а песок,
С антарктических пляжей он, сахарно-бел.

Тебе холодно там? Или все же тепло?
То, что будет травой, греет дура-метель.
Я не знаю, где ты. Далеко? Глубоко?
И тебя ли по пятницам вижу во сне?

Был у нас подоконник. Вино. Допоздна.
Разговоры. Беспечность. До неба любовь.
А на небе – сияющая пустота.Бога не было.
Рифмовали с любовью кровь.

Рай был пуст. И за небом сияло Ничто.
Мы, начавшись, совсем не боялись конца.
Если честно, мы просто не знали, что он
Будет. Как ни реви. Навсегда.

А теперь пахнет смертью. Так резко. Везде
В магазинах, в трамваях, в кино и в метро
Присно памятный Зюскиндов парфюмер
Потерял бы сознание, спрыгнув с листов.

Катька! Слушай! Я знаю! Пусть будет игра.
Ты уехала…в Рио. Под пальмами дом.
Королеве не нравилась наша нора.
В белом доме ее дожидается трон.

Снег летит. А весной будет много воды.
Летом будут Балканы, сквозняк, поезда
Осень – новое….Снег заметает следы.
Не твои. Их – нельзя. Никогда-никогда