Л-Можжевеловая девочка

Любовь Мохова
Это не выдумка, а быль. Случилось несколько лет назад.
Об этом случае говорили по телевидению.
Не смогла я этого забыть и родились строки.


Можжевельник видел многое:
Боль, отчаянье и страх...
Жизнь суровая и строгая
В можжевеловых краях.

Заблудилась в чаще северной
Хохотушка,- лет пяти.
Край таёжный, неизмеренный –
Заблудилась, не найти!

Ночь настигла! Чёрным вороном
Страх, отчаянье сполна!
Лес на все четыре стороны!
Холод! Девочка одна!

Можжевельник обнял девочку
Мягким шёпотом ветвей:-
"Угодила, птичка, в клеточку.
Будешь доченькой моей".

Утром, солнышко рассветное
Людям помогло найти
Место тайное, заветное
И того, кто смог спасти!

Можжевельниковой сказкою,
Доброту свою даря,
Отогрел отцовской ласкою
На излёте ноября!

Люди плачут, людям совестно –
Лес рубили на дрова.
Поклонились низко, поясно:-
"Мир Вам, Братья-Дерева".

Нежно гладит лапки-веточки
В каплях смолки-янтаря
Можжевеловая девочка!..
...Десять дней до декабря...
   ***   ***   ***