Букет Абхазии 1. Здравствуй, Апсны!

Ольга Сафронова Таганрог
2006г – первая встреча

Восхитительная Абхазия!
Удивительная Апсны!
В этой дивной Стране-Закавказии -
Гор зеленые валуны,
Лес самшитовый-малахитовый,
Рек звенящее серебро,
В темноте пещеры графитовой
Прячут духи свое добро.
А в долинах – растут мандарины.
Этот край – словно маленький рай.

Но широкие пляжи пустынны –
Здесь война прокатилась лавиной,
Все разрушила невзначай.

И покинуто рельсы ржавеют –
Не бегут по ним поезда.
Как пустые глазницы чернеют
Окна. Люди вернутся ль сюда?
Запустением всюду веет.
Ожиданием.
Будет беда?
Или все пока обойдется.
И копится в душе как в колодце
Боль, холодная как вода.
За разгромленную Абхазию,
За кровавое безобразие
Малых войн Европы и Азии,
Зло, ведущее мир в никуда.

2011г – Апсны, снова здравствуй!

Здравствуй, Апсны!
Как хотели
Мы снова вернуться сюда.
Пересыпает камушки в лапах хрустальных вода…
Пальмы под ветром ласковым гривами шелестят,
Выгнув хребты горбатые, горы у моря спят.

Здравствуй, Апсны!
Мы так рады:
Мирные видишь ты сны,
И укрывает травами время следы войны.
Но вдоль дорог – обелиски,
Как восклицательный знак
Памяти.
Не забывайте!
Пусть больше не будет так!

Здравствуй, Апсны, Абхазия!
Сказочный солнечный край.
Мы наконец-то приехали
В гости к тебе:
Принимай!

На фото:Гагра,2011г,памятник павшим в войне 1992-1993гг