Астрофиллит

Сергей Владимирович Решетников
Из сочетаний слов: asther – «звезда», «fillоn» – листоватый.
Бронзо–бурый, оранжевый, золотисто–желтоватый.
Кристаллы силиката несовершенные пластинчатые, игольчатые.
Агрегаты параллельно – волокнистые, эффектные звездчатые.
Ромбовидные кристаллы, лучистость «солнца» астрофилитового,
Плеохроизм и астеризм – как увидишь – не останется в части позабытого.
В составе К, Ca, Na, Fe, Mn, Ti, Zr, F; Ba, Mg и Nb бывают примесями вида,
К хрупким слюдам отношение имеет, но не прямое, как у циннвальдита.
Отличается тем, что титановую кислоту до 11 % внутри себя содержит,
Его элеолитовый сиенит с цирконом, эгирином, единственно, кто держит.
Твёрдость 3,0–3,5, плотность 3,3, бронзой просто-напросто блестит,
 В разновидностях магнезио-, манганастрофиллит он также состоит.
Месторождений в мире только три, как знаю, всего насчитывается,
В Гренландии, Норвегии, России  за уникальность минерал учитывается.
Хибинские горы, полуостров Кольский им особо имениты,
Ювелирно–поделочным камнем этим горы просто знамениты.