Атакамит

Сергей Владимирович Решетников
Галоиды – сочетание металлов, галогенов,
В нем хлор и медь в основе генов.
Вблизи от моря в пустыне рожден атакамит,
Зелёный, темно-изумрудный, яркий, похож на малахит.
С ним  внешне схожий чудесный брошантит,
  В ассоциации с ним почти всегда маршит.
Получил свое названье по пустыне Атакама,
По полезности и цвету не нужна ему реклама.
Минерал из меди, что ни есть, обычный,
По генезису, как ни есть, вторичный.
Галоидный хлор – элемент и Cu – вот гидрооксид,
Водный хлорид меди – сам за себя и говорит.
Одиночные кристаллы, агрегаты также есть,
Собиратель настоящий к ним проявит явно лесть.
Блеск стеклянный, блеск алмазный,
Облик самый – самый разный.
Плотность 3,8, твёрдость 3,0–3,5,
Найден был он стоящим мужчиной!
Чернила сушит, как промокашка, как песок –
В свойстве необычном и редок, и высок.