Аурипигмент

Сергей Владимирович Решетников
(жёлтая мышьяковая обманка).
«Auripigmentum» – «золотая краска» – мышьяка сульфид,
Под лучами солнца разрушается, в пламени плавится и не горит.
Золотисто – жёлтый цвет, в кристаллах оранжевый, яркий,
Спайность превосходная, тяжёлый и довольно мягкий.
Делится на тончайшие прозрачные пластинки,
Аурипигмент и заика выговорит без заминки.
В гидротермальных жилах, когда перегрев отсутствует,
В фумаролах вулканических, когда мышьяк присутствует,
В материалах выветривания, особенно, реальгара,
Из них мышьяк извлекается – природного же дара.
Кристаллы короткие, призматические больших размеров,
Обычно в виде агрегатов – разнообразие примеров.
Твёрдость 1,5–2,0 у минерала, плотность 3,5,
Блеск жирный до алмазного, перламутровый опять.
Просвечивает до прозрачности – вот показатель верный,
С AsS, гипсом, Au, FeS2 – спутников состав примерный.
В среде сульфидов больно именит,
Осторожны будьте – ядовит!