Ашарит

Сергей Владимирович Решетников
(ссабелеит).
По римскому названию Ашерслебена – Ашарии он называется,
Руда на бор (* прекрасная – чудак лишь в этом обознается.
Кроме бора, Mg, O и водород в химическом составе,
Их сочетание Саксонии позволило купаться в славе.
Иногда в составе марганец и фтор присутствуют,
Они, хоть редко, и другие бораты сопутствуют.
Точно минерал установить химическим анализом возможно,
Блеском стеклянным в константах оптических тоже можно.
Под паяльной трубкой в эмаль ашарит сплавляется,
Пламя сильно в зелёный цвет окрашивает – несведущий удивляется!
В воде на растворим, с трудом в кислотах растворяется,
Вода при температуре свыше 8000С большей частью удаляется.
Сингония ромбическая, цвет белый, твёрдость 3,5, плотность 2,7,
Габитус волокнистый, игольчатый и он, как мел, совсем.
В осадочных месторождениях боратов минерал формируется,
В соляных и гипсоносных шляпах он также образуется.
Месторождения метасоматические тоже родиной его являются,
В них серпентин и людвигит часто очень замечаются.

* В 1934 г. севернее Каспийского моря возле оз. Индер в пустынной местности с резко континентальным климатом было открыто крупное месторождение боратов. Ашарит в нём является основным минералом промышленных руд. Он входит в состав боратовых залежей среди гипсов, представляющих шляпу соляного купола. При выветривании этого куполаза счёт рассеянных первичных боратов образовались скопления относительно труднорастворимых боратов, в т. ч. и ашарита.