Букет Абхазии 3. Гагра

Ольга Сафронова Таганрог
Гагра – это эвкалипты!
Это Старый Парк с прудами,
Это длинный-длинный берег,
Изогнувшийся дугой.
Горы – вышли прямо к морю
И лохматыми боками
Укрывают, защищают
Гагру летом и зимой.

Гагра – это Колоннада
Среди пальм и олеандров.
Это – старые ограды,
Заплетенные плющом.
Обелиски кипарисов,
Рек прозрачная прохлада,
На горе – как будто соты
Лепится за домом дом.

Гагра – это Абаата.
Абаата – это крепость,
Что построена когда-то,
Кем-то, чтобы охранять
Что-то… Может быть ущелье?
Может быть – другую ценность.
Церковь там – VI века,
Приходите погулять!

Гагра – это Ольденбургский
Принц – ее он основатель.
Несмотря на титул – русский,
Дальний родственник царей.
Полюбил он это место:
Парк разбил, построил замок,
И душистых эвкалиптов
Выписал из-за морей.

Гагра – это просто море!
Теплое, совсем не злое,
Там волна грохочет галькой
Как ребенок-великан.
Вечером ныряет солнце
Прямо в море, как купальщик.
Утром – горы примеряют
Белый облачный кафтан.

Что еще сказать про Гагру?
Лучше сами приезжайте.
Побывайте в этом месте,
Полном радостных утех.
Дух вдохните эвкалиптов,
В Старом Парке погуляйте.
Ну а главное  - купайтесь!
Море здесь пока - для всех.

На фото: Гагра, Колоннада