Балин

Сергей Владимирович Решетников
Содержит каолин, кварц и киноварь - ртути сульфид,
Свойства слабоядовитые имеет, но не страшен его вид.
А то чтоб было: из него печати, статуйки Будды вырезали,
А резчики в усердии язык закусывали и губы им лизали.
Цвет от серого, желтоватого до ярко – красного изменяется,
Даже окраска почти чёрная у балина мягкого (* проявляется.
Киновари прожилки узор, как из потёков крови, образует,
Она полированную поверхность в спину мученика преобразует.
Не случайно одно из названий балина - «камень крови куриной»,
По-английски «ckicken blood stone» - не переведёшь без аспирина.
Назван камень по автономному монгольскому округу Балин,
Название есть от Чангуа, где его добывали со времён династии Мин.
К 1985 г. месторождение в Китае это себя успело исчерпать,
Не оно само себя, конечно, оно не позволило бы и камня взять.
Японцы редкий этот минерал истинным сокровищем считают,
В России, к сожалению, об этом камне мало что и знают.

* При плотности 4,0 г/см3 по свидетельству Д. Стоуна (Всё о драгоценных камнях, с. 42) камень обладает твёрдостью 9,0, т.е., как у корунда, что очень сомнительно и даже невозможно по составу минерала. При такой твёрдости невероятным является изготовление из балина не только печатей, но и сложнейших композиций. Правда, по тексту автор указывает, что «балин мягок, он идеально подходит для резьбы различных фигурок». Очевидно, что указанная твёрдость минерала ошибочная. В отечественной литературе о данном камне информации нет.