Барит

Сергей Владимирович Решетников
(тяжёлый шпат).
Со всех сторон минерал замечательный,
Чего не коснись – минерал примечательный.
В группе барита минерала 4 учитываются (*,
Они разным составом подсчитываются.
В Италии именуют его баритина,
Чудесен, как Рафаэлева картина.
Гранями кристаллы весьма богаты,
Стойкие, как на подбор, солдаты.
Призматический облик с характерным «резцом»,
Мы их собирали на пару с отцом.
Агрегаты зернистые, таблитчатые, лучисто-волокнистые,
«Болонский шпат» последний, есть и столбчато–волокнистые.
Обычно прозрачные и совершенно бесцветные,
Бывают же контрастно–разноцветные:
Медово–жёлтые, розовые, небесно–голубые,
Бесподобные, как правило, любые.
Великолепные кристаллы формируют друзы –
Накрепко связанные, как семейные узы.
Вес большой (4,3–4.6 г/см3), блеск стеклянный,
Перламутровый, а он уж очень странный.
Твёрдостью 2,5–3,5 барилит не удивишь,
С ним в растворе буровом не утонет даже мышь. 
Барий сульфата этого частично Sr замещается,
Тогда баритоцелестин или целестобарит появляется.
А если Pb, то хокутолит или англезиобарит возникает,
А если вдруг Са, то кальциобарит барит превращает.
В гидротермальных отложениях баритовых,
В пустотах пород карбонатных доломитовых.
Встречается в известняках, песчаниках и в глинах тоже,
В кавернах изверженных пород, для кислых это не похоже.
Разновидность – гепатит, битум содержащий,
По названию, что болезнь, в ужасе людей держащей.