Баркевикит

Сергей Владимирович Решетников
В Норвегии есть месторождение Баркевик,
Там кальциевый амфибол железный имеет лик.
Высоким содержанием Fe в 2-х формах отличается,
Отношение их низкое и близко окисное с закисным сочетается.
В ряду роговой обманки  обособленно стоит,
А формула силиката в обилии элементов состоит.
Вот, кроме указанных, Na, K, Mg, Mn, Al, F -
Поверь, пожалуйста, на слово или на спор!
Минералы ряда: паргасит, гастингсит, чермакит,
Керсутит и вот он бравый – баркевикит!
Чёрный, как смоль, минерал необычный,
От других амфиболов резко отличный.
Где он встречается? Перечень вот –
Просьба запомнить массу пород:
Эссексит (*, тефрит(**, долерит (***,  фонолит (****,
Нефелиновый сиенит или фойялит (*****, тоналит (******.
В дайках тоже этот минерал живёт –
Ух, и хитрый, ёшкин кот!

*  Эссексит – см. «анальцим».
** Тефрит – эффузивная порода тералитового типа, содержит как в основной массе, так и среди порфировых выделений основной плагиоклаз, нефелин, лейцит, авгит. Основная масса тонкозернистая, полустекловатая. Выделяют нефелиновые и лейцитовые тефриты. При наличии оливина порода трансформируется в базанит.
*** Долерит – см. «анальцим».
****  Фонолит – щелочной эффузив лавого происхождения со щелочными полевыми шпатами фельдшпатоидами, пироксенами или натриевыми амфиболами. К ним относятся и эффузивные сиениты с фельдшпатоидами. Различают фонолиты с нефелином и с лейцитом.
***** Фойялит – мало распространённые интрузивные щелочные породы, которые состоят из фельдшпатоидами (нефелин), полевых шпатов, пироксенов, натриевых амфиболов и биотита. Имеют различную структуру: кристаллическую из хорошо сформированных кристаллов или микрокристаллическую . Иначе фойялит называется нефелиновым сиенитом или элеолитовым сиенитом.
****** Тоналит – меланократовый андезиновый плагиогранит, в качестве цветных компонентов присутствуют биотит и роговая обманка.