Бастит

Сергей Владимирович Решетников
Псевдоморфоза серпентина по энстатиту или бронзиту,
Листово–волокнистый агрегат отвечает уже баститу.
Золотисто–жёлтый или бронзовый отлив,
Средь пироксенов по цвету изрядно шаловлив.
Читал, но не видел, зелёным бывает тоже –
Странно, по составу на него это вовсе не похоже.
Причем, указанный отлив по спайности проявляется,
В измененных энстатитовых породах минерал появляется.
При этом прекрасно выраженная отдельность наблюдается,
Как будто из отдельных пластинок камень составляется.
В постмагматическую стадию гидротерм накладывается действие,
Энстатит меньше, чем оливин, пироксены (*, оказывает им противодействие.
 В серпентин-бастит твёрдостью до 5,5, плотностью до 3,3 превращается,
Удельный вес с увеличением содержания FeO сильно повышается.
В ряде мест Сибири, на Урале, Кавказе Северном бастит встречается,
Обычно в богатых магнезией изверженных породах отмечается.

* Пироксены в этих обстоятельствах являются моноклинальными.
См. также «энстатит» и «бронзит».