Батрахит. Монтичеллит

Сергей Владимирович Решетников
Разновидность монтичеллита – батрахит в силикате плотном,
Малораспространенный минерал -  в генезисе природном.
А монтичеллит кальция и магния чёткий силикат,
Изоструктурен с оливином этот серый, бесцветный минерал,
Правда, чаще светло–серый к зеленовато–жёлтому имеет склонность,
А блеск стеклянный и есть в нём природная железная определённость,
А твёрдость до 5,5, удельный вес до 3,8 г/см3 доходят,
Изменения в составе мысли путают, ум за разум сводят:
Mg на Fe до 17%, а Ca на Mn до 3%  замещается,
Как так минерал элементами этими посещается?
Габитус призматический, облик ромбический, понятия своеобразные
Двойники шестиконечные и удивительно звездообразные.
При очень высоких температурах камень плавится,
Желатинирует в HCl и довольно быстро, значит, разлагается.
В изменённых доломитах, в перидоте, альнёите образуется,
В скарнах, на контакте габбро с известняком также формируется.
Разновидность ферромонтичеллит не часто всё же проявляется,
Она такая, что мне во сне только и является!
Излишним (* синонимом батрахит также ему считается.
Однако, например, в Италии под ним иное понимается.
Как просто взять так и отрезать –
Чудесный камень без ножа зарезать.
У нас это можно и в смысле даже нужно,
Чтоб не лез кто поперёк, особливо дружно.
 
* Согласно «Геологический словарь. Т.1, с. 71) термин «батрахит» является излишним синонимом минерала под названием «монтичеллита», синонимом которому по трактовке указанного словаря считается «кальциооливин».