Бенитоит

Сергей Владимирович Решетников
Силикатный, красивый, редкий самоцвет –
Аналогов ему в природе просто нет.
Назван по реке калифорнийской Сан–Бенито,
В долине которой уникальное месторождение открыто.
Был год 1906 и бывалый старатель Д. Качем старался,
Камень нашёл – всем сообщил – не удержался!
Ну а минералог Д. Лоудербак тоже сильно постарался
(Привык он, чтоб ему каждый из семьи немного восхищался):
Доказал, что решётка кристаллическая уникальна,
Образовался  камень этот в Калифорнии локально.
В основном светло-голубой, тёмно–синий, реже розовый,
Сине–красный, бесцветный, белый и даже как абрикосовый.
Напоминает цветом зачастую он сапфир,
Обогатился самоцветом минеральный мир.
Официальным камнем штата этого бенитоит является,
Американский патриотизм камнями ловко прикрывается.
Стеклянный блеск, плеохроизм минерала очень сильный,
Облик бипирамидальный, облик стабильный.
Твёрдость 6,0–6,5, а плотность 3,7, обычно 3,6,
Везёт Америке, везде и всюду ей почёт и лесть!
Уплощённые кристаллы не велики, как правило,
Масса до 1 карат, всё равно его и прославила.
Абсолютный рекорд камню в 7,8 карат принадлежит,
В 1830 г. И.Ф. Хессель предсказал такой минерала вид.
Жилки сланцев глаукофановых, цеолиты,
Кварц, барий и титан в камне воедино слиты.