Бертьерит

Сергей Владимирович Решетников
По фамилии Бертье термин этот минералу и присвоен,
Он человеку этому, как геологу, очень уж достоен.
Fe, Sb и S с блеском металлическим минерал создали,
Они ему тёмно–белый цвет с пёстрой побежалостью устойчиво предали.
Вид обычно игольчатый или призматический в кристаллах представляется,
Чаще в агрегатах зернистых, волокнистых, перистых всё-таки встречается.
Черта буро–серая, твёрдость 2,0–3,0, плотность 4,6 для него типичны,
Условия гидротермальные в скоплениях Sb, Au и W для него отличны.
Причём, месторождения вольфрама сульфид Sb и ферберит содержат,
Да, чуть не забыл, сингонию ромбическую в себе камень этот держит.
 
Бетафит (менделеевит, бломстрандит, эльсвортит).
По острову Бетафо одноимённо назван бетафит,
На Мадагаскаре продукт пегматитов сложный гидрооксид:
Ca, U, Nb, Ti, Ta облик камня отменно предопределяют,
   Они строение кубическое камня чётко составляют.
Минерала радиоактивного кристалл октаэдрический,
Редкий, внешний облик отчётливо изометрический.
Внушительных размеров (*, чёрный в недрах абсолютно,
С фергуссонитом и эвкситом встречается попутно.
Метамиктный, твёрдость 4,0 (**, плотность 3,8-4,2 (**,
Дурную славу разносит за пределы острова молва.
Разновидности: титан-, иттро- и танталбетафит.
Камень в разных странах всё же был открыт (***.
Зеленовато– и жёлто–бурый в основном бывает,
Выветривание ему подобных свету открывает.

* Кристаллы этого радиоактивного минерала достигают  10 см. в диаметре.
** Эти данные приводятся по (геол. сл., т. 1, с. 77), в (минер. и самоцвет, с. 131) твёрдость показана в значениях 3,0-5,5.
*** Месторождения свежего невыветрелого минерала обнаружены в Канаде, Норвегии, России (Прибайкалье) и Италии.