Бильетит

Сергей Владимирович Решетников
(биллиетит).
Твёрдость не определима, ромбический вид,
Оксид радиоактивный, похож на беккерелит.
Только барий на кальций замещён,
Цвет от янтарно–жёлтого к коричневому смещён.
В разных изданиях названия разнятся,
Созвучие есть и основания нету удивляться.
Аналогично, состав формулы приводится различно (*,
А это уж, по крайней мере, не совсем прилично.
Сингония ромбическая, удельный вес целых 5,3,
Габитус псевдогексагональный, пластинки – посмотри!
В зонах окисления гидротермального местрождения,
Гидроксилами, силикатами U сопровождаются течения.
Продукт окисления уранинита – вот генезис,
Метаморфозы хитрые – вот в чём их тезис.

* Геологический словарь. Том 1. «Недра», М., 1973, с. 77: 6[UO2 (OH)2] Ba (OH)2 4H2O;  Минералы и самоцветы. Справочник. Перевод с итальянского. Издательство Астрель, М., 2006, с. 130: BaUO19 11H2О.
См. также «беккерелит» и «уранинит».