Интерпретация интерпретации Эверетта

Сергей Ив
/На сегодняшний день существует несколько интерпретаций феномена квантовой неопределённости. Наибольшее признание получила так называемая копенгагенская интерпретация. А есть ещё  «московская» (Г.Рязанов). Есть и другие. Пожалуй, самая интересная из них – Хью Эверетта. Но, к сожалению, приходиться констатировать, что толкований много, а чёткого и однозначного понимания этого явления пока нет. А это значит, что орешек не расколот, и следует снова и снова долбить по нему молотками идей, пока он, в конце концов, не расколется!/   

"И все, из чего состоит мир, и даже то,
чем он был до своего появления - все это
разные колебания одной и той же струны..." В. Пелевин, "Т".

С моей точки зрения, эвереттовская интерпретация квантовой механики нуждается в существенной корректировке. Как известно, Эверетт выдвинул гипотезу (прямо скажем не слишком проверяемую), согласно которой должно существовать множество (в пределе бесконечное) параллельных миров, в которых осуществляется альтернативное развитие событий. Грубо говоря, если в одном мире Дантес застрелил Пушкина и великий поэт скончался в 37 лет, то в другом – пуля пролетела мимо, и Александр Сергеевич получил возможность сочинять свои гениальные произведения до старости.
Всё бы хорошо, но эверетовская модель вызывает много вопросов. Почему личности-клоны не сталкиваются друг с другом на улицах? И как Господь умудрился упаковать такое сумасшедшее число миров в, по сути дела, один чемодан?
Моя скорректированная модель Х. Эверетта снимает эти вопросы. Хотя, вероятно, физикам моя интерпретация покажется ещё более экстравагантной.
Так вот, я предлагаю расположить вселенные не в пространстве, а во времени. То есть, мы принимаем за основу одну пульсирующую вселенную, которая рождается из сингулярности, расширяется до определённого предела, а затем снова схлопывается. Потом из свёрнутого сингулярного яйца вылупляется вторая вселенная, которая опять  схлопывается. Потом рождается третья, четвёртая и т.д.
Такой бесконечный ряд вселенных можно представить, собственно, как набор модификаций одной Супервселенной. Таким образом, уравнение Шредингера можно интерпретировать как сумму всех траекторий частицы, прочерченных ею во всех вселенных (понятно, что эти траектории не могут быть идентичными, в каждой вселенной траектория своя, отличная от всех других).
Вообще говоря, если бы между вселенными не возникало бы такого странного состояния как сингулярность, где обнуляется не только информация, но и время, поведение элементарных частиц было бы не вероятностным, а строго предсказуемым. Так как вселенные стартуют из "ноля" времени, то, следовательно, можно считать, их совершенно равнозначными относительно временной последовательности. Придётся признать, что в каком-то смысле все они существуют "одновременно".
Сингулярность можно представить в виде одной суперчастицы (одной клетки), которая  разделяется на три сверхтяжёлые частицы (возможно, изначально они образуют три ипостаси пространства), затем деление взрывным образом продолжается - мировой организм растёт и развивается. Таким образом, все образовавшиеся за миллиарды лет в нашей вселенной частицы являются дочерними по отношению к сингулярности. По большому счёту все их бесчисленные превращения и пути в пространстве можно представить в виде трансформации одной единственной суперчастицы – сингулярности.
Я не математик, а то бы непременно вывел новое уравнение, которое включало бы в себя все эти траектории и пертурбации (уравнение Шредингера стало бы частным случаем такого суперуравнения). Возможно, когда-нибудь какой-нибудь гениальный математик напишет эту Формулу и суперобъединение свершится.

/Возможно, нечётко обозначил свою мысль. Честно говоря, пока представляю её в самом туманном виде. Ещё раз: различные модификации Вселенной существуют в разных временных секторах, которые никак не пересекаются. Здесь у меня расхождение с Пенроузом, который надеется на то, что информация переходит из одного эона в другой. Нет, информация стирается полностью, каждый раз всё начинается "с чистого листа". Именно поэтому элементарные частицы ведут себя непредсказуемо: наблюдатель просто перескакивает из одной вселенной в другую, не замечая этого. Чем ближе по своему квантовому состоянию эоны-вселенные, тем легче такой перескок осуществляется. Итак, Вселенная - набор квантовых энергетических пакетов - эонов, переодически проходящих состояние "ноль", где Вселенная становится "элементарной частицей", не имеющей дискретных частей. В этом состоянии времени не существует или, другими словами, оно растягивается до бесконечности. Трудно сказать, что именно выводит Мир из этой спячки, вероятно, это происходит спонтанно. Затем эон переживает очень долгий отрезок реального времени (многие миллиарды лет), но всё же этот период конечен. После чего эон вновь впадает в "коматозное состояние". И так далее.
Мой взгляд на проблему фактически отличают два нюанса. Первый:  последовательность вселенных превращается в "одновременное" со-бытие. По причине того, что каждый раз после уничтожения очередной вселенной, она (то, что от неё остаётся) возвращается в исходную точку "ноль", последовательность нарушается, и вселенные "растут" как бы из единого "корня". Эоны - это "ветви" на стволе мирового древа. И второй: Вселенная развивается из, по сути дела, одной мега-частицы, которая, делясь на множество дочерних частиц, образует впоследствии всё многообразие галактик и мета-галактик/. 

P.S. Нобелевскую премию шлите по почте. :-)